Tee ist nicht nur in der Schwangerschaft ein beliebtes Getränk. Im Sommer kann er erfrischend sein, wenn er gut gekühlt ist. Im Winter gibt er ein warmes, wohliges Gefühl.
Nicht jede Teesorte ist für eine Schwangere geeignet. Das im Schwarztee enthaltene Tein ist gleichzusetzen mit dem Koffein. Dies sollte während einer Schwangerschaft nur in kleinen Mengen verzehrt werden. Falls es Probleme wie Übelkeit, Sodbrennen oder Magenbeschwerden gibt, kann eine Tasse Fencheltee eine gute Lösung sein. Er wirkt nicht nur beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt, sondern ist auch noch ein sehr guter Eisenlieferant. Da Frauen in der Schwangerschaft oft zusätzliche Eisenpräparate nehmen, ist er die ideale Ergänzung.
Wer eher unter Verstopfung leidet, greift zu einer Tasse Hagebuttentee.
Dieser Tee für Schwangere hat die Attribute abführend und verdauungsfördernd. Die Stärkung des Immunsystems ist eine weitere positive Eigenschaft, die ihm zugeschrieben wird.
Kamillentee Schwangerschaft ist ein wahrer Alleskönner. Nicht nur die beruhigende Wirkung ist wohltuend, sondern auch seine weiteren Eigenschaften. Er hilft bei Blähungen, Sodbrennen, Übelkeit und Erkältungen. Vor dem Einschlafen wird er von vielen Frauen getrunken. Trotzdem sollte die empfohlene Tagesdosis zwei Tassen nicht überschreiten. Ärzte raten Schwangeren öfters die Teesorten zu wechseln. Weitere gute Tees für Schwangere sind:
- Früchte
- Lavendel
- Melisse
- Rooibos
Früchtetees sind oftmals eine Mischung. Hier sollte geschaut werden, welche Inhaltsstoffe enthalten sind. Hibiskus ist nicht gut geeignet, daher sollte auf ihn verzichtet werden. Ansonsten können alle Früchtetees unbedenklich getrunken werden.
Lavendel ist eine perfekte Einschlafhilfe. Weiterhin besitzt er eine antibakterielle und krampflösende Wirkung.
Melissentee ist ebenfalls beruhigend, krampflösend und wirkt bei Problemen im Magen.
Rooibostee hat einige Besonderheiten. Er stärkt nicht nur die Gefäßwände, sondern hat eine gute Wirkung auf das Glückshormon Serotin.
Weniger geeigneter Tee für Schwangere.
Nicht alle Tees sind in der Schwangerschaft geeignet. Von einer Einnahme des Himbeer- oder Brombeerblättertees vor der 37. Woche wird dringend abgeraten. Teilweise können vorzeitige Wehen ausgelöst werden.
Dasselbe gilt bei Pfefferminz-, Salbei- oder Ingwertee. Alle wirken stimulierend auf die Gebärmutter. Salbei hemmt noch zusätzlich die Milchbildung nach der Geburt. Dasselbe gilt auch für Hibiskustee. Hier ist Vorsicht geboten. Teesorten, die Koffein enthalten wie Schwarztee sind zwar erlaubt, jedoch nur in Maßen.